Santa Fe: Trabajadores y empresarios del sector gastronómico exigen la extensión del horario

Ante la situación económica y las necesidades de actividad, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Santa Fe y el gremio que agrupa a los trabajadores afirmaron que es insostenible mantener los negocios «sin la posibilidad de extensión de los horarios».

En concreto, los empresarios y trabajadores nucleados en el sindicato reclaman la oportunidad de extender las horas de trabajo ya que hoy pueden emplearse hasta las 19 horas y con un 30% de su capacidad. Y dijeron que si la situación se mantiene así «es el golpe final» a un sector que ya suma numerosos establecimientos cerrados y la pérdida de puestos de trabajo.

«Desde marzo de 2020 la gastronomía no trabaja con normalidad, con continuas restricciones, con capacidad reducida y horarios limitados. Son 15 meses de trabajo que sólo permiten generar deudas. Los bares y restaurantes, en el mejor momento, han trabajado con el 50% de capacidad y hasta las 2 de la mañana, luego trabajaron al 30% y con horarios de cierre que oscilaron entre las 19 y las 23 horas», describen los implicados sobre la realidad que atraviesa el rubro.

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Luego, cuestionaron la falta de organización de las autoridades, que impide la posibilidad de planificar la cantidad de materia prima que necesitarán. «Debido a que las medidas se anuncian sin anticipación, antes bien al minuto final de cada inicio de fin de semana que es sabido representa la mayor posibilidad de trabajo», sostienen.

La inversión que el sector realizó para continuar con la actividad fue otro de los aspectos que los empresarios apuntaron. «Hay establecimientos que han reacondicionado espacios, modificado su infraestructura y adquirido equipos de calefacción que funcionan en lugares ventilados con el fin de cumplir todo lo exigido por el protocolo».