En el último año la carne vacuna aumentó un 53% y el pollo un 70,5%

RedacciónEDA

Según un informe del área de información económica y estadística del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), los precios de los distintos cortes de carne vacuna tuvieron un incremento de 53% en su precio durante los últimos 12 meses.

La investigación se realizó durante la segunda semana de julio de 2019, relevando mas de 200 Puntos de Venta (PDV), el 77% en provincia de Buenos Aires y el resto en CABA. En cuanto al tipo de negocios, un 73% fueron carnicerías y un 27% supermercados.

El precio del pollo fresco subió muy por encima de la inflación en el último año, acumulando incrementos por un 70,5%, mientras que el cerdo llegó al 49,9%. La carne vacuna registró aumentos del 1% en julio en relación con el mes anterior, mientras que la carne de novillo (el 24,5% de la canasta) registró un aumento promedio de 0,3%, mientras que el resto de la canasta (novillitos, vaquillonas y terneras) aumentó un 0,5%. Desde julio 2018 los precios en carnicerías aumentaron un 52,8% mientras que en supermercados llegaron al 54,1%.

Relevamientos similares en Rosario mostraron aumentos del 55,8% para la carne vacuna en términos interanuales, mientras que en Córdoba se llegó hasta el 60,4%.