Fabrica marplatense de La Campagnola suspendió a todo su personal hasta diciembre

La fábrica de conservas marplatense de La Campagnola decidió suspender a todo su personal hasta diciembre. 76 trabajadores resultaron afectados por la medida, derivada de una fuerte caída de ventas de más del 40% en los últimos meses.

La suspensión para los trabajadores de la A raíz de la planta ubicada en Ayolas 4451, donde se envasan conservas de atún, caballa y sardinas, se extendería hasta el próximo 9 de diciembre. Los suspendidos percibirán la suma exigida por el convenio del Sindicato Obrero de la Industria del Pescado (Soip) y la última de cuota de 5 mil pesos, de las tres previstas por el Programa de Promoción, Preservación y Regularización del Empleo (Preba), que la provincia de Buenos Aires otorga a desocupados o personas con sus puestos de trabajo en riesgo.

El año pasado la empresa ya tomó una medida de estas características. Fuentes de la empresa confirmaron que “los 76 empleados entraron en garantía horaria que les asegura 184 horas en el marco de su convenio colectivo de trabajo”.

Cristina Ledesma, Secretaria general del Soip, explicó: “Por la estacionalidad hay muchas empresas que hoy están con garantía horaria. Nos llama la atención que La Campagnola, una empresa con tantos años y que no solía hacerlo, esta sea la segunda vez que lo hacen en un año”. La gremialista añadió: “Hay que saber que estas decisiones no sólo se toman por cuestiones de zafra, sino por los altos costos que hoy mantienen las empresas”.