Tamberos de la provincia de Buenos Aires visibilizaron su crítica situación pintando con aerosoles algunas de las vacas que se envían como descarte al mercado de Liniers. “SOS tambos” y “#Plan menos leche” fueron algunas de las consignas que se pudieron ver en el lomo de los animales flacos destinados a los frigoríficos.
La ecuación productiva de los tambos ha entrado en fuertemente en crisis durante los últimos años, con un aumento importante en sus costos, particularmente en lo que hace a servicios e insumos importados (dolarizados), y un mercado interno en constante retracción. Las industrias lácteas además mantienen el pago del litro de leche cruda por debajo de los 8 pesos, lo que según los productores no alcanza siquiera a cubrir sus costos.
Según el más reciente informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla), ya cerraron más de 600 tambos desde marzo de 2017. Otro documento del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) informa que desde el mes de febrero de este año los establecimientos lecheros tienen rentabilidad negativa. Según estimaciones de la Cámara de Productores Lecheros de Córdoba (Caprolec) los tambos necesitarían cobrar por litro de leche cruda unos 30 centavos de dólar, lo que equivale a unos 12 pesos, mientras que la industria lechera les está abonando a menos de 8.
El informe de Ocla indica que en 1998 existían 30.131 tambos en el país, una cifra que casi triplica los números actuales. En este sentido, el cierre de establecimientos es un proceso de largo plazo, pero lo distintivo de los últimos años es el incremento del ritmo de cierre de establecimientos: mientras que en los últimos diez años la tasa era de 0,7% anual, en el último año esa cifra se disparó hasta un 5,3%. De 11.326 tambos el año pasado se llegó a 10.722, es decir 604 establecimientos menos en un año, casi dos tambos por día.
Según el mismo informe, los más afectados por esta tendencia son los establecimientos pequeños, que producen menos de dos mil litros de leche diarios (lo que es el 50% de los tambos existentes). Según el estudio de Ocla, “los 360 tambos más grandes que producen un promedio de 15.445 litros diarios en promedio, aportan la misma cantidad de leche que los 5.800 tambos más pequeños que producen en promedio, menos de 2.500 litros de leche por día”.
Además de la disparada de costos, los tamberos reclaman que los pagos de la leche se concretan con mucho atraso. Por esto reclaman al Estado que intervenga para que se cumplan los plazos de pago estipulados por el Código Civil y Comercial de la Nación que establece 10 días después de cerrado el mes, cuando hoy en muchos casos les están pagando con un mes de demora.