Sindicatos, frigoríficos y productores piden que se levante «el cepo» exportador

Representantes de trabajadores y empresarios de la industria frigorífica se reunieron con productores agropecuarios para evaluar las consecuencias de las restricciones a las exportaciones de carne dispuestas por el Gobierno Nacional, que sostiene que hubo «una leve baja a partir de las últimas restricciones».

Por su parte, la Federación de Sindicatos de la Carne (FESITCARA) convocó a un Plan de Lucha Nacional y de no haber respuestas por parte del gobierno vamos a concretar una masiva marcha a la Secretaría de Comercio y el Ministerio de Trabajo con cese de actividades en defensa de los puestos de trabajo que están en riesgo por la paralización del sector.

En el encuentro realizado la Sociedad Rural de Santa Fe, las autoridades del Sindicato del Personal de la Industria Frigorífica de Santa Fe, la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (CAFRISA) y la Asociación para la Pequeña y Mediana Empresa (APYME) acordaron la conformación de una mesa de trabajo multilateral integrada por los representantes de la industria frigorífica y los productores de hacienda a través de la Mesa de Enlace Provincial y los trabajadores del sector.

El objetivo es solicitarle al gobernador Omar Perotti “que arbitre los medios necesarios ante el Gobierno Nacional a los fines de que revise en forma inmediata la medida, profundizando el diálogo con los afectados”.
Desde la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) la faena de junio cayó 2,6% con respecto a la registrada en abril (último mes de faena sin intervención en el mercado) y está 3,5% por debajo de lo que representa la faena promedio de todo el semestre.

El cierre de las exportaciones, en principio fue una medida decretada con una extensión de 30 días, pero luego con algunas modificaciones continuó y hoy se prorroga, sin que logren alcanzar un verdadero acuerdo entre las partes y sin concretar tampoco un verdadero descenso de precios en los principales cortes de carne que acostumbran comer los argentinos como el asado o el vacío, entre otros que hoy se vuelven inaccesibles para gran parte de la población con salarios devaluados.