De acuerdo a un relevamiento basado en 57 productos básicos en 350 comercios del Conurbano bonaerense, de unos 6.145 pesos que costaba en diciembre de 2017, hoy hay que desembolsar más de 9.670 pesos para alcanzar los mismos productos.
Los datos surgen del Índice Barrial de Precios (IBP) que realiza el ISEPCI que arrojó para este mes una nueva suba del 3,42% en los componentes de la canasta alimentaria.
Durante este 2018 comer se encareció un 60% en el Conurbano bonaerense con respecto al año pasado, llevando el valor de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) de unos 6.145 pesos en diciembre de 2017 a tener que desembolsar hoy más de 9.670 para cubrir los productos básicos, tomando como referencia una familia tipo.
Según los datos ese incremento fue de 3.646 pesos en apenas 12 meses, por lo que desde la entidad señalaron que “a lo largo de 2018 la actual administración no sólo superó sus registros anteriores, sino que batió todos los récords desde la crisis de principios de siglo, llegando a un aumento de 59,34% en alimentos y de 58,07% en la Canasta Básica Total (CBT)”.
Si hablamos de la CBT, que también involucra productos no comestibles de primera necesidad, esa cifra similar se traduce en una suba de casi 9 mil pesos. En diciembre del año pasado, una familia de dos adultos y dos niños tenía que gastar $15.423,89 para afrontarla, mientras que ese valor hoy asciende a $24.381,13.
En cuanto a la Canasta Básica Alimentaria, se vio influida mayormente por el alza de los productos de almacén, que subieron un 66,30%, bastante más que los de carnicería (54,54%) o las verduras y frutas (48,80%).
“Como consecuencia de una fuerte caída de las ventas, en noviembre los valores de las Canastas Básicas, en el Conurbano bonaerense permanecieron estables. Sin embargo el descanso fue transitorio: en diciembre volvieron dar un salto, cerrando 2018 con aumentos que promedian el 60% anual”, reflejaron desde el ISEPCI.
En este sentido, los que más aumentaron fueron el kilo de harina, que pasó de $13 a $32, un aumento de 146%, seguido por la docena de huevos, que se fue de $30 a $60, variación del 100%. Un número similar alcanzaron la polenta (95%, pasando el kilo de $18 a $35), el pan (93%, de $30 a $58), el pollo (90%, de $38 a $70), los fideos (81%, de $16 a $25), el arroz (78%, de $18 a $32) y las naranjas (76%, de $17 a $30).
La lista la completaron la yerba (64%, de $34 a $56), manzana (63%, de $30 a $49), aceite (62%, de $34 a $55), zapallo (60%, de $20 a $32), carne picada (55%, de $90 a $140), carnaza (52%, de $100 a $152), leche (52%, de $23 a $35), asado (50%, de $125 a $188), bananas (50%, de $30 a $45) y papas (47%, de $17 a $25).