Se recuperaron las exportaciones de carne, pero preocupa el comportamiento del mercado chino

Según informaron desde el Mercado Ganadero de Rosario (Rosgan) las exportaciones cárnicas cerrarían este año 2022 con un total cercano a las 900 mil toneladas, una cifra similar a la de 2020, antes de que el Gobierno nacional interviniera en el sector fijando fuertes restricciones para la venta al extranjero de algunos cortes. El ingreso de divisas por estas exportaciones hasta el mes de noviembre acumula 3.250 millones de dólares (28,5% más que en 2021).

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) detalló que en noviembre las exportaciones de carne vacuna totalizaron 74.921 toneladas, unas 1.500 toneladas menos que en octubre, pero 11.500 toneladas por encima de lo exportado en el mismo mes del año anterior. El total de lo exportado durante los primeros once meses del año totalizaría 828 mil toneladas (12% más que en el mismo período del año previo). De sostenerse el ritmo de ventas, se estima cerrar el año con unas 900 mil toneladas, cifra similar a la de 2020.

Con una suba del 70% el consumo de carne es el más bajo de toda la historia

Más allá de la recuperación, desde el Rosgan advirtieron: “Sin embargo, a pesar del balance positivo que deja el año, existe gran preocupación por la tendencia a la baja que se ha estado marcado en los últimos meses y que podría perdurar durante buena parte del próximo ciclo. Si bien el 2022 había comenzado con vientos a favor, con el correr de los meses el escenario fue tornándose cada vez más complejo, signado por un contexto de profunda debilidad de la demanda y creciente incertidumbre comercial”.

Y agregaron: “Durante los primeros ocho meses del año, los precios de exportación para la carne vacuna resultaron superiores a los registrados en 2021, año en que los valores ya registraban marcas récord. En abril, el precio promedio de la tonelada exportada marcaba un nuevo récord de u$s6.300, un 55% superior al registrado un año atrás. A partir del segundo trimestre, el escenario comenzó a tornarse complejo para la exportación, especialmente por la debilidad que comenzaba a acusar la demanda europea y a la que posteriormente se sumara China, aun inmersa en la lucha por controlar el Covid con medidas extremadamente estrictas que ocasionaron una fuerte desaceleración de su economía”.

En la actualidad, el precio promedio de la tonelada exportada es de alrededor de USD 4.200, cerca de la mitad de los máximos de abril. Una baja que se debe, sobre todo, al comportamiento del mercado chino, el principal comprador de carne argentina. “A partir de agosto el mercado chino ya comenzaba a mostrar las primeras señales de alerta ante un potencial derrumbe de valores. Sin embargo, en los últimos dos meses esa caída se exacerbó perdiendo más de un 23% desde el mes de septiembre. Estacionalmente, hasta iniciado el mes de febrero la demanda china prácticamente no suele ofrecer nuevas señales en materia de precios por lo que, de no mediar nuevas disrupciones, los valores deberían mantenerse estables en los próximos meses”, explicaron desde el Rosgan.

La sequía que afectó al país en los últimos meses es otro factor que incide en las ecuaciones del sector. “Por el lado de la oferta, el cambio de patrón climático que se espera a partir del otoño, muy probablemente impulse una retención transitoria de haciendo restringiendo la disponibilidad de oferta. Si bien a nivel productor este escenario resultaría sumamente auspicioso permitiendo la tan ansiada recomposición de valores, para la exportación significaría un nuevo factor de presión ante una demanda que aún permanece colmada de indefiniciones”, definieron desde el Rosgan.