Repro II: sectores como hotelería, gastronomía y turismo podrán obtener hasta $18 mil al mes por trabajador

Ante la inminente segunda ola de Covid y las consecuencias económicas que de ella derivarán, el gabinete económico definió los nuevos lineamientos del programa REPRO II para los sectores críticos, donde se comparará la facturación del período actual con el mismo período del 2019, -ajustados los valores  por índice de precios- y accederán al beneficio aquellos que tengan una pérdida de facturación real mayor al 20%, lo que significará una ayuda de hasta $18.000 por trabajador.

Para el resto de los sectores, también se utilizará el mecanismo de comparar con iguales períodos de 2019. La accesibilidad al programa se determinará en base a las normas actualmente vigentes.

Al respecto, el ministro de Trabajo Claudio Moroni destacó que “el REPRO siempre compara con un año anterior, pero en este caso y como marzo de 2020 no es un buen mes de comparación por las restricciones que teníamos, decidimos cotejarlo con marzo de 2019”.

Actualmente el tope del beneficio está en 12 mil pesos por trabajador y “lo vamos a llevar a 18 mil por trabajador, aseguraron desde la cartera laboral.” El resto de la cadena, “no vamos a retocar nada”, entendiendo que no serán perjudicados por la restricción nocturna.

Paralelamente desde Trabajo se remarcó  “la marcha de herramientas de carácter social con un muy buen funcionamiento, como la AUH, Tarjeta Alimentar y el plan Potenciar Trabajo”, principalmente, destinados a la atención de la población que se encuentra en el mercado informal.

La información correspondiente al Programa REPRO II muestra que en el período que comprende noviembre y diciembre del 2020, el programa brindó asistencia a los sectores no críticos, definidos por el programa ATP. A partir de enero del 2021, el programa sumó a los sectores críticos y a los efectores de la salud; en febrero de 2021 el Programa benefició a un total de 300.795 trabajadoras y trabajadores y 9.925 empresas, con una inversión total de 4.018.247.055 pesos.

Respecto a las empresas beneficiarias en relación a su rama de actividad, 2713 corresponden a la actividad de alojamiento y servicios de comida; 1585 a salud y servicios sociales; 1281 a actividades administrativas y servicios de apoyo y 990 a comercio.

En relación al tamaño de las compañías según la cantidad de puestos de trabajo, se destaca que hay 3.480 empresas de hasta 5 puestos de trabajo, 3.357 que tienen entre 11 y 50 y 1.876 empresas poseen entre 6 y 10 puestos laborales.