Reprimen a cientos de trabajadores de La Salada que manifestaban por la reapertura de la feria

Durante la mañana de este lunes, más de 300 trabajadores de La Salada sostuvieron un corte total de Camino Negro (a la altura de Puente La Noria) para reclamar la reapertura de la feria, clausurada hace casi dos semanas, tras la detención del presunto líder comercial del emprendimiento, Jorge Castillo. Los cientos de empleados de los distintos puestos de la feria se enfrentaron a las fuerzas de seguridad que intentaron despejar las vías de circulación.

Mientras avanzan las investigaciones sobre las responsabilidades de Castillo, que se combinó con más de 60 allanamientos en domicilios particulares, depósitos y puestos de la feria, la Justicia no brinda informaciones sobre el futuro del predio y su eventual reapertura, por lo que cientos de trabajadores permanecen en la incertidumbre respecto de sus perspectivas laborales y exigen respuestas inmediatas de las autoridades.

La causa por evasión fiscal, lavado de dinero y asociación ilícita que derivó en la clausura, está en manos de la titular de la Fiscalía Federal 2 de Lomas de Zamora, Cecilia Incardona, y del juez Luis Armella, a cargo del Juzgado Federal en lo Criminal y Correccional 1 de la misma dependencia judicial.

La represión contra la protesta comenzó alrededor de las 9 de la mañana, cuando efectivos de Prefectura Naval y de la Policía Federal cargaron contra los trabajadores que llevaban adelante un corte pacífico de Camino Negro, después de algunos pocos intentos de “negociación” con los manifestantes reclamando la apertura de algunos carriles.

Según informaciones del sector, las distintas asociaciones cooperativas que componen el gran predio de La Salada (como Urkupiña, Ocean y Punta Mogote), abarcarían cerca de ocho mil puestos, los que permanecen cerrados desde hace ya once días, esto implica la pérdida de fuentes de trabajo no sólo para las personas que atienden los mismos sino también para costureras y trabajadores textiles, carreros, transportistas de compradores, vendedores de comida y muchas actividades más, relacionadas con la operativa de la feria.