La suba de alimentos le pone presión a la inflación

Los alimentos y las bebidas siguen subiendo, algunos con importante alza en comparación con el 2020, y le ponen presión a una inflación que en enero fue del 4%, un número alto y que es idéntico al de diciembre.

De acuerdo a los números del INDEC, en total, 19 alimentos y bebidas incrementaron sus costos por encima del 4%.Por ejemplo, el Limón: subió 39,4% de $133,12 a $185,59; Filet de merluza fresco: subió 14,4%, de $406,71 a $465,46;
Batata: subió 14%, de $96,44 a $109,90; Asado: subió 11,3%, de $528,67 a $588,62; Cuadril: subió 10,3%, de $564,45 a $622,62; Cebolla: subió 10,8%, de $56,49 a $62,60; Paleta: subió 9,3%, de $462,44 a $505,24.

Aceite de girasol: subió 4,5%, de $181,90 a $190,11; Gaseosa base cola: subió 4,3%, de $106,35 a $110,91; Yogur Firme: subió 4,2%, de $72,61 a $75,65; Carne picada común: subió 4,1%, de $300,90 a $313,33.

Vale destacar que el aumento de la inflación no fue homogéneo en todas las regiones del país. Del listado de 14 productos seleccionados por el Indec, se desprende que la Patagonia es la región más cara, seguida de cerca por el Noreste. En tanto que, la más económicas son el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y el Noroeste.

Inflación en ascenso: en enero fue del 4%, al igual que en diciembre

Algunos números que sirven para ilustrar la realidad: Pan francés: el precio más caro es de $145,61, en el AMBA;
Harina de trigo común: $56,15, en la Patagonia; Arroz blanco simple: $100,19, en Cuyo; Fideos secos tipo guisero: $68,99, en la Patagonia; Carne picada común: $393,62, en la Patagonia.

Ante este escenario, el Gobierno aceleró la posibilidad de acordar con gremios y empresarios un horizonte de precios y salarios, con el objetivo de incrementar el poder adquisitivo de los haberes y, por otro, contener la estampida de valores de productos básicos de consumo.