Hoteleros gastronómicos solicitan que se otorgue a las PyMEs del sector el beneficio concedido a las agrícolas

Luego de la publicación en el Boletín Oficial del decreto que otorga beneficios a empresas del sector agrícola e industrial, la FEHGRA  solicita a los ministerios de Producción y Trabajo, y de Hacienda su aplicación a las PyMEs del sector Hotelero y Gastronómico.

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica, a través de notas dirigidas a los titulares de los organismos solicitó se incorpore a las PyMEs del sector al beneficio consistente en adelantar el descuento del mínimo no imponible en forma integral para el cálculo de la base para el pago de las contribuciones patronales.

El decreto en cuestión es el 128/2019 mediante el cual se otorga ese beneficio a las actividades comprendidas en el sector primario agrícola e industrial. Según se informa en los fundamentos de la norma, se tuvo en cuenta que la medida tiene como objetivo beneficiar a 250.000 trabajadores distribuidos en 24.000 empresas.

Las cartas, dirigidas al ministro de Producción y Trabajo, Dante Sica; al ministro de Hacienda, Nicolás Dujovne y al secretario de Emprendedores y Pymes, Mariano Mayer, por parte de FEHGRA expresan que el sector Hotelero y Gastronómico,- principal componente del sector del Turismo-, está compuesto en más de un 90% por establecimientos PyMEs, altamente demandantes de mano de obra.

“Se trata de una actividad donde el costo laboral y las tarifas de los servicios públicos componen la mayor parte de su estructura de costos” argumentan desde la Federación, quien al mismo tiempo señala que  “por otra parte, el traslado a precios de la devaluación sufrida por la moneda nacional tornó ilusorio el pretendido beneficio que un tipo de cambio alto podría haber ofrecido a este sector” porque sólo quedó reservado a “establecimientos hoteleros de gran magnitud que reciben turismo internacional”. El resto de los establecimientos PyMEs están atravesando un momento muy delicado.

La Federación, que desde 1941 representa a la actividad hotelera y gastronómica en la argentina representa a más de 50.000 establecimientos gastronómicos y hoteleros de todo el país, que generan más de 500.000 puestos de trabajo, que están presentes en todo el territorio de la República Argentina, impactando directamente en el desarrollo de las economías regionales.